東広島市西条の代表的グルメの一つ「美酒鍋(びしゅなべ)」。
豚肉や鶏肉、野菜等が入っていて、塩・こしょうと日本酒のみで味付けされた鍋料理です。
もともとは酒造りに従事する蔵人たちのまかない料理で、利き酒に影響がないようシンプルな味わいになっているのが特徴。加熱することでアルコール分は飛んで、日本酒の風味だけが残るので、子どもや日本酒が苦手な人でも味わうことができます。
美酒鍋に入れる日本酒の味わいで風味も変わります。お好みの日本酒であなただけの美酒鍋をお楽しみください。
★レシピ★
【美酒鍋材料(5人前)】
豚バラ肉:500グラム
鶏肉:500グラム
砂ずり(砂肝、鶏の心臓):500グラム
白ねぎ:3本
白菜:1/2
玉ねぎ:2個
ピーマン:2袋
人参:1本
椎茸:2袋
こんにゃく:2枚
厚揚げ:2枚
その他(油揚げなど好みに応じて)
にんにくスライス:少々
日本酒:適量
油:少々
塩:少々
コショウ:少々(たっぷり入れるのがコツ)
【作り方】
1.鍋を温め、油をひく。
2.にんにくのスライスを入れ、香りが出たら豚バラ肉を入れて炒める。
3.鶏肉を入れる。
4.砂ずりを入れる。
5.野菜、こんにゃく、厚揚げなどを入れる。鍋底が見えなくなるくらいでやめておく。
6.塩、コショウを適量入れ、炒める。
7.日本酒をたっぷり入れる。(具材が浸るまでは入れない。)
8.試食して味が薄かったら塩、コショウを、濃ければ清酒を加える。
9.野菜がしんなりしたら完成。煮込んではいけない。
(好みにあわせてコショウをふって食べる。)
美酒鍋誕生エピソードはこちら(東広島おでかけナビへ遷移)
RECOMMEND
-
- イベント情報
うつわ数寄と美味礼賛 広島の食と酒を味わう広島の器の提案|11月30日(土)・12月1日(日)開催【Ryokan尾道西山】
広島の食と酒を、広島の器で楽しむ特別イベント2023年4月にリニューアルオープンしたRyokan尾道西山で、広島の食材…
2024.11.18
-
- イベント情報
2年ぶりの現地開催!「第4回全国千鳥足選手権大会」参加者募集中!あかりの散歩道も同時開催
千鳥足選手権 2022年9月10日(土)19:00から、2年ぶりに現地で「第4回全国千鳥足選手権大会」が開…
2022.08.29
-
- トピックス
2024「東広島の日本酒10蔵定期便」受注開始しました
東広島の日本酒10蔵定期便とは東広島市は市内に10の酒蔵があり、地域の良質な米と水、優れた技術から生まれる特徴のある酒…
2024.07.05
-
- トピックス
東広島の日本酒キャンペーン情報まとめ
長引くコロナ禍で消費量が落ち込む日本酒の販売を後押ししようと、東広島市が支援する日本酒のキャンペーンが実施されています。…
2022.03.04