東広島市西条の代表的グルメの一つ「美酒鍋(びしゅなべ)」。
豚肉や鶏肉、野菜等が入っていて、塩・こしょうと日本酒のみで味付けされた鍋料理です。
もともとは酒造りに従事する蔵人たちのまかない料理で、利き酒に影響がないようシンプルな味わいになっているのが特徴。加熱することでアルコール分は飛んで、日本酒の風味だけが残るので、子どもや日本酒が苦手な人でも味わうことができます。
美酒鍋に入れる日本酒の味わいで風味も変わります。お好みの日本酒であなただけの美酒鍋をお楽しみください。
★レシピ★
【美酒鍋材料(5人前)】
豚バラ肉:500グラム
鶏肉:500グラム
砂ずり(砂肝、鶏の心臓):500グラム
白ねぎ:3本
白菜:1/2
玉ねぎ:2個
ピーマン:2袋
人参:1本
椎茸:2袋
こんにゃく:2枚
厚揚げ:2枚
その他(油揚げなど好みに応じて)
にんにくスライス:少々
日本酒:適量
油:少々
塩:少々
コショウ:少々(たっぷり入れるのがコツ)
【作り方】
1.鍋を温め、油をひく。
2.にんにくのスライスを入れ、香りが出たら豚バラ肉を入れて炒める。
3.鶏肉を入れる。
4.砂ずりを入れる。
5.野菜、こんにゃく、厚揚げなどを入れる。鍋底が見えなくなるくらいでやめておく。
6.塩、コショウを適量入れ、炒める。
7.日本酒をたっぷり入れる。(具材が浸るまでは入れない。)
8.試食して味が薄かったら塩、コショウを、濃ければ清酒を加える。
9.野菜がしんなりしたら完成。煮込んではいけない。
(好みにあわせてコショウをふって食べる。)
美酒鍋誕生エピソードはこちら(東広島おでかけナビへ遷移)
RECOMMEND
-
- イベント情報
ほろ酔い散歩クーポン@西条酒蔵通り 2023年6月1日~9月24日
最新版の「ほろ酔い散歩クーポン」の情報はこちら 東広島市の西条酒蔵通りにて、お酒を飲みたい人…
2023.06.01
-
- トピックス
グルメも体験も 東広島市西条エリア日帰りモデルコース
広島県東広島市西条は、7つの酒蔵が立ち並び、全国から蔵巡りを目当てに訪れる人が多い名所です。でも、実は、酒蔵以外にも魅…
2023.07.07
-
- 酒蔵について
- 西條鶴醸造株式会社
- 東広島の酒蔵 直売所情報
東広島の酒蔵直売所情報~西條鶴醸造直売所|西条酒蔵通り
お酒は二十歳を過ぎてから、たしなみましょう。 西條鶴醸造直売所伊野本市松が明治37年(1904年)に創業…
2022.12.16
-
- トピックス
酒都・西条の醸造所が醸造したご当地発泡酒「広島西条 酒粕エール」
酒処として知られる東広島市西条に、株式会社テシゴトが営むブルワリー(醸造所)がオープンしました。日本酒ファンの皆様への…
2022.02.17