
東広島市西条の代表的グルメの一つ「美酒鍋(びしゅなべ)」。
豚肉や鶏肉、野菜等が入っていて、塩・こしょうと日本酒のみで味付けされた鍋料理です。
もともとは酒造りに従事する蔵人たちのまかない料理で、利き酒に影響がないようシンプルな味わいになっているのが特徴。加熱することでアルコール分は飛んで、日本酒の風味だけが残るので、子どもや日本酒が苦手な人でも味わうことができます。
美酒鍋に入れる日本酒の味わいで風味も変わります。お好みの日本酒であなただけの美酒鍋をお楽しみください。
★レシピ★
【美酒鍋材料(5人前)】
豚バラ肉:500グラム
鶏肉:500グラム
砂ずり(砂肝、鶏の心臓):500グラム
白ねぎ:3本
白菜:1/2
玉ねぎ:2個
ピーマン:2袋
人参:1本
椎茸:2袋
こんにゃく:2枚
厚揚げ:2枚
その他(油揚げなど好みに応じて)
にんにくスライス:少々
日本酒:適量
油:少々
塩:少々
コショウ:少々(たっぷり入れるのがコツ)
【作り方】
1.鍋を温め、油をひく。
2.にんにくのスライスを入れ、香りが出たら豚バラ肉を入れて炒める。
3.鶏肉を入れる。
4.砂ずりを入れる。
5.野菜、こんにゃく、厚揚げなどを入れる。鍋底が見えなくなるくらいでやめておく。
6.塩、コショウを適量入れ、炒める。
7.日本酒をたっぷり入れる。(具材が浸るまでは入れない。)
8.試食して味が薄かったら塩、コショウを、濃ければ清酒を加える。
9.野菜がしんなりしたら完成。煮込んではいけない。
(好みにあわせてコショウをふって食べる。)
美酒鍋誕生エピソードはこちら(東広島おでかけナビへ遷移)
RECOMMEND
-
- 酒蔵について
- 亀齢酒造株式会社
- 東広島の酒蔵 直売所情報
東広島の酒蔵直売所情報~亀齢酒造|西条酒蔵通り
※お酒は二十歳を過ぎてから、たしなみましょう。亀齢酒造直売所亀齢酒造の直売所「万年亀舎(まねきや)」は、門を入って右…
2022.11.15
-
- イベント情報
白牡丹「広島の酒 原酒」直売所で大人気の日本酒
白牡丹酒造の直売所でしか購入できなかった「広島の酒原酒」直売所で大人気のこの日本酒が、白牡丹酒造のオンラインショップ…
2022.02.10
-
- トピックス
- イベント情報
【白牡丹】送料無料キャンペーン
白牡丹酒造で、商品を1,500円(税込)以上購入するとヤマト通常配送料が無料になるキャンペーンが実施されます。このキ…
2022.03.01
-
- トピックス
酒都・西条の醸造所が醸造したご当地発泡酒「広島西条 酒粕エール」
酒処として知られる東広島市西条に、株式会社テシゴトが営むブルワリー(醸造所)がオープンしました。日本酒ファンの皆様への…
2022.02.17