春の酒蔵体験ツアー ~水・米・匠 自ら造るプレミアムな日本酒~
酒処として知られる広島県東広島市の西条。
この地で、日本酒造りの工程を体験できる珍しい旅行ツアーが誕生しました。
日本酒の味を決める「水・米・匠」の3要素に着目し、春は「水」、秋は「米」、冬は「匠」をテーマに、日本酒造りの各工程に関わるプロフェッショナルの技と心にじっくりと触れることができるプランです。
東広島ならではの独自性と普段は体験できない希少性の高い貴重な体験内容となっています。
このツアーは、日本酒について深く知るだけでなく、日本酒造りの工程を実際の現場で体験することができるのが大きな魅力。日本酒が好きな方はもちろん、ものづくりの現場に興味がある方や日本の伝統に触れたい方なども、さまざまな視点で楽しめます。
募集定員は8名。少人数のツアーならではのポイントとして、杜氏と日本酒を楽しみながら、しっかりと語らうことができます。
さらに参加者自身が仕込みに関わったお酒が、後日オリジナルラベルで届きます(各プログラム参加ごとに1本お届けします)。
春は「水」のツアー
今回、募集が始まったのは春・「水」のツアー。
日本酒の仕込みに使われる「仕込み水」の源流をたどり、その水を使った体験を行います。
【ツアー概要】
日程 : 2024年6月1日~2日
時間 : 6月1日9:50~6月2日~12:00(予定)
集合場所 : JR西条駅南口改札前の東広島観光案内所前(広島県広島市西条)
旅行代金(お一人様/税込) : 宿泊なしプラン 33,500円/ビジネスホテルプラン 43,000円/宿坊宿泊プラン 47,000円
※今年から宿泊なしプランも販売されています
西条の「仕込み水」にはどのようなドラマがあるのか、仕込み水を使ったプログラムと西条の日本酒を、ぜひ現地でお楽しみください。
ツアーの詳細・申込はこちら
体験レポートはこちら
RECOMMEND
-
- 酒蔵について
- 株式会社今田酒造
- 東広島の酒蔵 直売所情報
東広島の酒蔵直売所情報~今田酒造本店|安芸津町
※お酒は二十歳を過ぎてから、たしなみましょう。 今田酒造本店今田酒造本店は、白い壁とえんとつが目印。建…
2023.01.06
-
- イベント情報
「朝搾ったお酒をその日のうちに蔵出し」賀茂泉酒造朝しぼり生原酒★ご予約は2月10日まで★
賀茂泉酒造から「朝搾ったお酒をその日のうちに蔵出しする」という贅沢な無濾過純米生原酒「朝しぼり生原酒」が発売されます。…
2022.02.09
-
- イベント情報
【2024年7月9日から!】西條鶴ちょこっと蔵見学 in summer
酒米が日本酒になるまでの工程やこだわりを、実際に使用している酒蔵内を回りながらご紹介します。明治の趣を残す…
2024.07.10
-
- イベント情報
1月21日(土)|日本酒を炭酸割で@Standing Bar Radical 開催
日本酒といえば「そのまま飲むもの」と思っていませんか? StandingBarRadical(東広島市…
2023.01.11