
酒処として知られる広島県東広島市の西条。
この地で、日本酒造りの工程を体験できる珍しい旅行ツアーが誕生しました。
日本酒の味を決める「水・米・匠」の3要素に着目し、春は「水」、秋は「米」、冬は「匠」をテーマに、日本酒造りの各工程に関わるプロフェッショナルの技と心にじっくりと触れることができるプランです。
東広島ならではの独自性と普段は体験できない希少性の高い貴重な体験内容となっています。
募集定員は8名。少人数のツアーならではのポイントとして、杜氏と日本酒を楽しみながら、しっかりと語らうことができます。
さらに参加者自身が仕込みに関わったお酒が、後日オリジナルラベルで届きます(各プログラム参加ごとに1本お届けします)。
春の「水」や秋の「米」プログラムから冬の「匠/日本酒造り」まで参加いただいた方は、古くから続く四季を通じた日本酒のストーリーやここにしかない自然と技術の融合による奇跡の出会いを感じることができます。
冬は「匠」のツアー
冬のツアーのテーマは「匠」。
蔵人とともに、本気の日本酒仕込み体験を行います。
ツアー概要
1 自分で植えたお米で仕込む:春のツアーで植え、秋のツアーで収穫した酒米を使って日本酒を仕込みます。
2 本気の仕込み体験:酒母仕込み、醪(もろみ)仕込みを蔵人と共に二日間かけてじっくり体験いただけます。
3 蔵人のまかない:参加者みんなで鍋を囲み、東広島の郷土料理「美酒鍋」を一緒に作ります。
4 杜氏と語らう角打ち体験:杜氏行きつけの角打ちを杜氏と一緒に楽しみ、交流を深めます。
5 西条の歴史を学ぶ酒蔵ガイドツアー:駅前に7つの酒蔵がある唯一無二の景観をガイドがご案内します。各蔵の仕込み水の違いも味わいます。
春の「水」や秋の「米」プログラムから冬の「匠/日本酒造り」まで参加した人は、古くから続く四季を通じた日本酒のストーリーやここにしかない自然と技術の融合による奇跡の出会いを感じることができます。
個人ではなかなか体験することのできない体験の詰まったツアーとなっています。
2023年12月27日時点で残席わずかとなっています。ご興味のある方はお早めにお申し込みください。
ツアーの詳細・申込はこちら
体験レポートはこちら
RECOMMEND
-
- イベント情報
2025広島の酒蔵見学会 by Osakeテラピー
「日本酒の魅力を体感しませんか?」忙しい日常から少し離れて、歴史ある酒蔵で特別なひとときを過ごしませんか?広島県内の…
2024.12.26
-
- イベント情報
【女性限定】2023osakeテラピー~広島の酒でココロもカラダもキレイに!
Osakeテラピーって?日本酒を「美味しく・楽しく・キレイに活用する」基礎を学ぶ女性限定の日本酒セミナーです。全3回…
2023.03.28
-
- トピックス
2024「東広島の日本酒10蔵定期便」受注開始しました
東広島の日本酒10蔵定期便とは東広島市は市内に10の酒蔵があり、地域の良質な米と水、優れた技術から生まれる特徴のある酒…
2024.07.05
-
- イベント情報
うつわ数寄と美味礼賛 広島の食と酒を味わう広島の器の提案|11月30日(土)・12月1日(日)開催【Ryokan尾道西山】
広島の食と酒を、広島の器で楽しむ特別イベント2023年4月にリニューアルオープンしたRyokan尾道西山で、広島の食材…
2024.11.18