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秋の酒蔵体験ツアー ~水・米・匠 自ら造るプレミアムな日本酒~ 申込受付開始

[投稿日]2023年08月01日 / [最終更新日]2023/08/16

 

酒処として知られる広島県東広島市の西条。

この地で、日本酒造りの工程を体験できる珍しい旅行ツアーが誕生しました。

日本酒の味を決める「水・米・匠」の3要素に着目し、春は「水」、秋は「米」、冬は「匠」をテーマに、日本酒造りの各工程に関わるプロフェッショナルの技と心にじっくりと触れることができるプランです。

東広島ならではの独自性普段は体験できない希少性の高い貴重な体験内容となっています。

募集定員は8名。少人数のツアーならではのポイントとして、杜氏と日本酒を楽しみながら、しっかりと語らうことができます

さらに参加者自身が仕込みに関わったお酒が、後日オリジナルラベルで届きます(各プログラム参加ごとに1本お届けします)。

春の「水」や秋の「米」プログラムから冬の「匠/日本酒造り」まで参加いただいた方は、古くから続く四季を通じた日本酒のストーリーやここにしかない自然と技術の融合による奇跡の出会いを感じることができます。

 

 

 

秋は「米」のツアー


今回、募集が始まったのは秋・「米」のツアー。

 

日本酒の仕込みに使われる「酒米」を収穫したり、米の「磨き」の技術や日本酒の「香り」を体験します。

 

 

ツアー概要

 1 全国で唯一のお酒に関する研究機関で、お酒の「香り」を体験します。

 2 東広島が誇る精米機のトップメーカーで酒米の精米=「磨き」を学びます。

 3 収穫体験:冬に仕込む日本酒に思いを馳せながら、春に植えた酒米を収穫します。

 4 杜氏と楽しむ「杜氏鍋」:蔵人のまかない飯「杜氏鍋」を杜氏と一緒に楽しみ、交流を深めます。

 5 酒蔵通りガイドツアー:駅前に7つの酒蔵がある唯一無二の景観をガイドがご案内します。

 

個人ではなかなか体験することのできない体験の詰まったツアーとなっています。

 

ツアーの詳細・申込はこちら

 

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