東広島市西条の代表的グルメの一つ「美酒鍋(びしゅなべ)」。
豚肉や鶏肉、野菜等が入っていて、塩・こしょうと日本酒のみで味付けされた鍋料理です。
もともとは酒造りに従事する蔵人たちのまかない料理で、利き酒に影響がないようシンプルな味わいになっているのが特徴。加熱することでアルコール分は飛んで、日本酒の風味だけが残るので、子どもや日本酒が苦手な人でも味わうことができます。
美酒鍋に入れる日本酒の味わいで風味も変わります。お好みの日本酒であなただけの美酒鍋をお楽しみください。
★レシピ★
【美酒鍋材料(5人前)】
豚バラ肉:500グラム
鶏肉:500グラム
砂ずり(砂肝、鶏の心臓):500グラム
白ねぎ:3本
白菜:1/2
玉ねぎ:2個
ピーマン:2袋
人参:1本
椎茸:2袋
こんにゃく:2枚
厚揚げ:2枚
その他(油揚げなど好みに応じて)
にんにくスライス:少々
日本酒:適量
油:少々
塩:少々
コショウ:少々(たっぷり入れるのがコツ)
【作り方】
1.鍋を温め、油をひく。
2.にんにくのスライスを入れ、香りが出たら豚バラ肉を入れて炒める。
3.鶏肉を入れる。
4.砂ずりを入れる。
5.野菜、こんにゃく、厚揚げなどを入れる。鍋底が見えなくなるくらいでやめておく。
6.塩、コショウを適量入れ、炒める。
7.日本酒をたっぷり入れる。(具材が浸るまでは入れない。)
8.試食して味が薄かったら塩、コショウを、濃ければ清酒を加える。
9.野菜がしんなりしたら完成。煮込んではいけない。
(好みにあわせてコショウをふって食べる。)
美酒鍋誕生エピソードはこちら(東広島おでかけナビへ遷移)
RECOMMEND
-
- イベント情報
- 賀茂泉酒造株式会社
参加者募集!おかみさんの簡単おつまみと美酒鍋
酒蔵の女将さんの人気の料理教室お酒とお料理を愛する皆様、お待たせしました!賀茂泉酒造蔵開きの日に「おかみさんの料理教…
2025.04.11
-
- イベント情報
9月13日(土)13蔵の日本酒の飲み比べが楽しめる!「吟醸街道まつり」初開催!!
瀬戸内が育んだ、三つの酒物語。竹原・安芸津・西条の酒蔵が一堂に会する、初の「吟醸街道まつり」が9月13日(土)開催!…
2025.08.22
-
- 蔵のあるまち ~ 酒蔵とともにある日常や原風景を紹介します
蔵のあるまちVol.10 蔵のひとびと
「酒蔵を巡る旅の最後に私が辿り着いたのは、このまちの走馬灯のようなところだった」――作家・清水浩司 ――「…
2024.09.02
-
- イベント情報
- 酒蔵について
- 賀茂鶴酒造株式会社
冬の酒蔵体験ツアー ~水・米・匠 自ら造るプレミアムな日本酒~ 申込受付実施中
酒処として知られる広島県東広島市の西条。この地で、日本酒造りの工程を体験できる珍しい旅行ツアーが誕生しま…
2023.12.27
